Вредность от узи аппаратов

Рейтинг лучших лазеров для эпиляции по удалению волос


Рейтинг лучших лазеров для эпиляции по удалению волос

Современные ультразвуковые аппараты могут wingderm диодный лазер цена большинство органов и частей тела человека — за исключением структур, как называется большой фен в парикмахерской костной тканью например, головной и спинной мозг. Вредно ли делать УЗИ? Врачи часто используют комплексный подход в диагностике, при котором УЗИ является лишь частью обследования, купить аппарат lpg cellu помогает в формировании полной вредности от узи аппаратов состояния здоровья пациентов и животных. Обзор вредности от узи аппаратов - Ладик А. Поэтому для повышения компетенции необходимо пройти профессиональное обучение по работе с УЗИ-аппаратами и интерпретации данных. Какие противопоказания есть для проведения процедуры? УЗИ не оказывает лучевой нагрузки на организм, в отличие от методов на основе рентгеновского излучения.

Профессиональные болезни врачей ультразвуковой диагностики и как их избежать. Обзор литературы

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины. Профессия врача ультразвуковой диагностики УЗД сравнительно молода, вошла в регистр специалистов в конце прошлого века, около 40 лет назад с феноменально быстрым внедрением ультразвука в медицину. Профессиональные же заболевания были впервые описаны у врачей эхокардиографии в году [2]. Кроме боли, ПНОДА могут привести к необходимости хирургического лечения, в некоторых случаях к длительной нетрудоспособности и, как следствие, к окончанию карьеры врача УЗД [5, 6].

Brown [7] исследовал врачей УЗД и обратил внимание, что запястью врача УЗД свойственно довольно выраженное отклонение от нейтральных углов. Он пришел к выводу, что человеческая рука по физиологии своего строения не подходит для выполнения УЗ исследования. Как бы то ни было, человеческая рука врача УЗД продолжает проводить многотысячные исследования, и врачи должны принять во внимание различные способы профилактики профессиональных болезней. Понимание основ мышечной физиологии, оптимальной механики и нейтральных рабочих поз поможет врачам УЗД снизить факторы риска болезней, связанных с их профессией.

Существует два вида мышечной активности: динамическая и статическая. При выполнении динамической работы мышцы периодически сокращаются и расслабляются, хорошо снабжаясь оксигенированной кровью. Эта попеременная активность мышц позволяет активно выводить из них продукты метаболизма. Статические же рабочие позы препятствуют поступлению свежей крови в мышцы, что приводит к накоплению в них продуктов метаболизма, и, в конце концов, к мышечной усталости, которая наступает от статического напряжения быстрее, чем от динамического. Когда частота и продолжительность нагрузки превышает этот порог, возникает воспаление, за которым следуют дегенерация, микроразрывы и образование рубцов. Мышцы физиологично предназначены для растяжения и регулярного постоянного сокращения и расслабления, поэтому важной стратегией предотвращения ПНОДА является движение [2].

К факторам риска ПНОДА при проведении УЗД относятся статическая поза исследователя, повторяющиеся монотонные движения, продолжительное давление с силой на датчик, чрезмерное напряжение руки, неправильное положение датчика в руке, микровибрация. Следует отметить, что все из них, за исключением микровибрации — это действия, выполняемые самими врачами УЗД [2].

Повторяющиеся монотонные движения обусловлены тем, врачи УЗД проводят одни и те же исследования в течение рабочего дня. Отсутствие разнообразия вынуждает врачей использовать одни и те же мышцы весь день без достаточного времени на восстановление. Роль в ПНОДА играет и длительность сканирования так называемое «время датчика» , усугубляется это величиной давления на датчик, оказываемого работником во время сканирования. Неправильное положение тела, положение руки и датчика в ней, расположение электрических шнуров и кабелей, идущих от датчика [2] — все это усугубляет тяжесть нарушений, связанных со статическим положением тела исследователя. Симптомы ПНОДА включают воспаление и отек, онемение, мышечный спазм, жжение, покалывание и потерю чувствительности в конечности.

Некоторые из этих симптомов могут вызывать потерю мышечной силы, что затрудняет удержание датчика [3,10,11]. Постоянное напряжение глаз, хотя и не является симптомом самого ПНОДА, может привести к ухудшению зрения, неправильное положение монитора — разгибанию шеи, ухудшению осанки. Все перечисленные выше симптомы являются кумулятивными, сперва кажущиеся не- значительными, однако, со временем переходящие в более серьезные нарушения [2]. Эргономика — это изучение различных факторов, влияющих на работника, с акцентом на наблюдение за тем, как люди взаимодействуют с окружающей средой, в которой они работают, и адаптацией рабочего места, оборудования к работнику с определением способов снижения риска травмирования и возникновения профессионального заболевания [12].

При обосновании целесообразности их приобретения можно представить экономическое обоснование, процитировав работу Baker, который предполагает, что приобретение кушетки более выгодно, чем оплата потенциального требования о возмещении убытков в связи с профессиональной болезнью врача [13]. Перед каждым исследованием врачу УЗД важно проводить оптимизацию положения оборудования и пациента, чтобы обеспечить оптимальное эргономичное их расположение. Forrester описывает, что хорошая эргономика рабочего места может уменьшить или предотвратить развитие ПНОДА [14]. В данной статье мы рассмотрим только эргономику положения, не будем затрагивать другие важные моменты как размер кабинета, его освещение и обогрев, и многое другое, что также относится к гигиеническим нормам и требованиям работы врачей УЗД [15].

Нейтральная позиция врача УЗД подразумевает прямое и удобное положение тела: сидя или стоя без поворота шеи или туловища, плечи врача направлены ровно к монитору. На сегодняшний день оптимальным положением врача УЗД называется создание так называемого «магического треугольника». Это положение снижает скелетно-мышечную нагрузку от ротации и вытягивания туловища врача, также оно позволяет врачу оставаться в контакте с пациентом на протяжении всего обследования, облегчая выполнение пациентом просьб изменить положение, задержать дыхание или не двигаться. Панель управления должна быть удобно расположена, чтоб левая рука не тянулась к ней.

Левое запястье устанавливается в нейтральном положении, тем самым устраняется перекручивание в запястье, туловище и шее рис. Неправильное положение представлено на рис. Пациент должен быть расположен как можно ближе к врачу, чтобы уменьшить отведение руки с датчиком рис. Предплечье должно быть расположено параллельно полу [16, 17], позволяя плечу оставаться в нейтральном положении. Рука может лежать на пациенте. Шея является еще одним распространенным местом для травм у врачей УЗД. Ультразвуковой монитор должен быть регулируемым и установленным на уровне, обеспечивающем отсутствие вытяжение шеи, то есть на уровне глаз. Искривление тела и скручивание может привести к болям в спине [13, 15]. Изменение высоты кушетки или адаптация позы, например, стоя или сидя с твердо постав ленными обеими ногами на пол, может уменьшить потребность в поворотах.

Как высоко-, так и низко расположенная кушетка вынуждают врача принимать не физиологичную позу, которая с высокой долей вероятности приведет к возникновению ПНОДА рис. В литературе высказывается предположение, что низкий рост врача менее см и малая масса меньше 50 кг увеличивает риск развития ПНОДА [6], что связано как с необходимостью чрезмерного вытягивания и скручивания при проведении исследования [16], так и с частой слабостью мышечного каркаса врача. Это указывает на то, что низкорослым врачам следует гораздо внимательнее следить за положением своего тела при проведении УЗ исследования.

Сгибание и разгибание запястья должны быть сведены к минимуму во время проведения исследования [15]. При повороте, датчик должен вращаться в руке, а не поворачивать запястье, скручивая его рис. Не менее важно, с точки зрения эргономики, давление на датчик. В идеале датчик должен удерживаться с помощью легкой хватки с минимальным давлением или без применения давления. Исследование, проведенное Toomey и соавт. Давление на датчик при плохой визуализации не улучшает ее, а лишь приведет к быстрой мышечной утомляемости и боли в кисти врача.

Некоторые датчики малого размера линейные, кардиальные и др. Шнуры и кабели от датчика не должны быть перекручены и должны располагаться в специальных держалках, расположенных на уровне сканирующего датчика или выше его, не ниже уровня его расположения, чтобы еще больше не увеличивать его вес в руке исследователя. Простая манипуляция с перекидыванием шнура от датчика через плечи врача, чтобы он располагался сзади на шее и не тянул руку вниз, оказывается весьма полезной в работе. Применяются также различные держалки и приспособления, как для поддержки шнуров, так и для поддержки руки исследователя [2].

Профилактические меры могут варьировать от простых изменений рабочего положения, своей позы, положения кушетки и монитора, до модернизации современными высокоэргономичными ультразвуковыми системами, специальными стульями и столами, различными держалками для шнуров и кабелей. При проведении трансвагинального исследования врач должен использовать многофункциональную кушетку, которая поднимается и превращается в гинекологического кресло с подставками для ног пациента, и проводить исследование с подножия, стоя ровно и не наклоняя свое туловище вправо рис. При проведении исследования в области шеи, оптимальным является положение, когда врач сканирует с головы стола, лицом к ногам пациента рис.

Исследование сонных артерий, произведенное с головы стола. Применение специальной держалки для шнура датчика. Также есть специальные позы и положения для осмотра вен нижних конечностей, что не всегда возможно применить у пациентов с ограниченной подвижностью, однако, нужно помнить о том, что нужно по максимуму избегать статичных поз и монотонных движений с одинаковой амплитудой и силой.

Врач УЗД всегда может попросить пациента подвинуться, развернуться, повернуться, и например, развернуть ногу при исследовании вен или суставов. Доказано, что чем чаще врачи вспоминают и используют оптимальные нейтральные рабочие позы в течение всего рабочего дня, тем ниже риск возникновения ПНОДА [2]. Эргономика важна не только для сканирования, но и для использования персональных компьютеров ПК , особенно для специалистов, которые печатают протоколы, поскольку при наборе текста используются группы мышц аналогичные тем, которые напрягались при проведении УЗ исследования, еще более усугубляя их статичность и спазм [6]. Как уже было сказано, одной из распространенных причин ПНОДА являются повторяющиеся монотонные движения и действия, приводящие к микротравме.

К самым проблемным и сложным исследованиям с точки зрения эргономики относят трансвагинальные [13], прикроватные обследования [2, 6, 13], исследование венозного рефлюкса [13] и сканирование пациентов с ожирением [2, 16]. При планировании расписания для врачей УЗД, один из методов снижения вероятности развития ПНОДА состоит в составлении смешанного расписания с различными чередующимися обследованиями, таким образом, варьируя движения, которые врачи делают в течение дня.

Расписание также должно включать время для настройки оборудования при каждом обследовании, чтобы оптимизировать его положение относительно пациента и ультразвукового аппарата в зависимости от множества факторов [16]. Также нужно помнить о периодах отдыха между исследованиями [2, 6, 14, 20]. Администрация должна следить за тем, чтобы помимо изменения нагрузки в течение дня учитывалось время для перерывов, чтобы дать мышцам и сухожилиям врача время на восстановление. Как уже было сказано, врачи с невысоким ростом или меньшим весом более склонны к развитию травм и ПНОДА. Хотя ничего нельзя сделать, чтобы изменить общие физические характеристики, наращивание мышечной силы, занятие любительским спортом может снизить риск профессиональных травм.

Вместе с этим было доказано, что физические упражнения снижают уровень стресса и повышают самооценку врача [21, 22]. Мета-анализ, оценивающий связь между удовлетворенностью работой и здоровьем, обнаружил, что неудовлетворенность работой оказала сильное влияние на «выгорание» психическое или физическое истощение , на повышенные показатели тревоги, депрессии, снижение уровня самооценки и на частоту развития профессиональных болезней [23]. Это подтверждается и исследованием врачей УЗД, не затронутыми ПНОДА, которое показало, что респонденты были удовлетворены работой, врачи могли контролировать свою рабочую нагрузку и выбор оборудования, на котором они осуществляют свою трудовую деятельность [24]. Отношение администрации к работникам также влияет и прямо коррелирует с риском возникновения ПНОДА [25].

Обучение эргономике для существующего и нового персонала важно для того, чтобы сотрудники знали принципы правильной организации работы, способы снижения риска для себя и других для обеспечения долгой и здоровой карьеры [20]. Во многих цивилизованных странах мира эргономике уделяют огромное значение, врачи проходят специальное обучение, сдают экзамены, обязательным являются многочисленные ежегодные тренинги и зачеты. На их рабочее место может неожиданно придти специальная комиссия, которая оценит и положение врача, пациента и кушетки, и то, как врач держит датчик, и то, в каком положении и состоянии находятся шнуры от датчика.

Это контролируется, в том числе и для того, чтобы в случае возникновения ПНОДА врач понимал, что ответственность за это лежит в большей степени на нем, на его дисциплинированности и ответственном отношении к себе и своему здоровью. Ультразвуковые специалисты должны иметь представление о ранних признаках ПНОДА, своевременно обследоваться и сообщать о проблемах как можно скорее, так как раннее выявление и лечение могут улучшить долгосрочные результаты [22]. Профилактика ПНОДА включает устранение эргономических проблем на рабочем месте, оптимизация рабочей нагрузки, коррекция психосоциальных факторов работы в коллективе, общий уровень физической подготовки врача УЗД и его самодисциплину. Врачи должны нести ответственность за свое здоровье, в то время как администрация обязана заботиться о том, чтобы обеспечить благоприятную среду для работы врачей.

Тимирязевская, 1 строение 3 офисы компании. Медицинский журнал, публикации. Медицинский журнал, публикации Статьи из журнала О журнале. Профессиональные болезни врачей ультразвуковой диагностики и как их избежать. Обзор литературы. Ладик 1 , Е. Андреева 2,3. Правильное расположение панели-монитора и пациента www. Неправильное положение врача УЗД www. Расположение пациента по отношению к врачу: а — неправильное, б — правильное. Неправильное расположение кушетки: а — высоко, б — низко. Неправильное положение запястья при повороте датчика.

Трансвагинальное исследование. Rizzo Новые методы трехмерного ультразвукового исследования - D. Cafici Профессиональные болезни врачей ультразвуковой диагностики и как их избежать.

Что такое УЗИ и вредно ли оно?

Ультразвуковое исследование является довольно популярным диагностическим методом, позволяющим выявить разнообразные патологии и заболевания. Поэтому многие задаются вопросом, вредно ли делать УЗИ для организма? Ультразвуковые волны, проходя сквозь ткани человека, имеющие разнообразную плотность, частично отражаются от них. Разная степень отражения улавливается датчиками и выводится на экран монитора, где в реальном времени можно оценить контуры и плотность исследуемых органов. По данным экспертов, если громкость ультразвука не превышает дБ, то процедура абсолютно безопасна для здоровья человека.

Вредно ли делать УЗИ и какие могут быть последствия?

УЗИ — это метод диагностики, который применяются в разных областях медицины. В нашей статье разбираем, какие органы можно увидеть на ультразвуковом исследовании, есть ли противопоказания к процедуре, может ли врач ультразвуковой диагностики УЗД ставить диагноз, и многие другие вопросы, которые часто задают на приеме наши пациенты. Современные ультразвуковые аппараты могут визуализировать большинство органов и частей тела человека — за исключением структур, закрытых костной тканью например, головной и спинной мозг. При этом, у врача ультразвуковой диагностики есть возможность оценить сосуды головного мозга через височную область, исследовать легкие в межреберном пространстве. С помощью УЗИ можно увидеть проявления пневмонии, образования и жидкостные включения в легких, исследовать сердце и другие поверхностные органы. Врачи УЗД могут оценить размеры органов, наличие объемных образований, кист, опухолей, метастазов. Противопоказаний к УЗИ практически не существует.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поле обязательно для заполнения *

Последние записи

Свяжитесь с нами

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ